Ochishchenie-chugunnoj-skovorody

Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минут

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

Содержание:


Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);

1 стакан 9%-ного столового уксуса;

2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

Советы: Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время. Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

Насыпьте на загрязненный участок соду.

Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.

Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды.

Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);

1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);

½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);

½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;

Скребок (можно столовый ножик);

Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию). Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды.

На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку! Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик.

Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Средства очистки кафеля от разных загрязнений

Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара. Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).

Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.

Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.

Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.

Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго.

Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен.

Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция: Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира.

Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью.

После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.

Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

//kitchendecorium.ru/

Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия и народные средства

Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минут

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Бытовая химия

Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

  1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
  2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
  3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Как избавиться от запаха внутри обуви

Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

Народные средства

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Способ 1

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

Способ 2

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Способ 3

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые

Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Нержавеющая сталь

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

Чистка сковороды с керамическим покрытием

Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Как качественно очистить руки после огорода подручными средствами

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Заключение

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

//vsvoemdome.ru/

Как отмыть посуду от старого жира: 4 рецепта проверенных смесей

Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минут

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.

Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.

Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.

Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.

Далее сковородку нужно поставить на плиту и прогревать до тех пор, пока смесь полностью не испариться. После чего посуду нужно помыть обычным способом с жесткой губкой и моющим средством.

Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом — использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью — обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица — отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.

Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.

Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.
  2. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.
  3. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.
После полоскания в газировке очистить решетку будет несложно


Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.
  2. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.
  3. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

//stozabot.com/