katolicheskoe-rogdestvo

Что приготовить на Рождество Христово: Рождественские блюда

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник

«Вести» разобрались с меню для праздничного стола

7 января православные украинцы отмечают Рождество Христово.

Накануне, на Святвечер, на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.

Содержание:

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник

В этот день не принято ничего есть до самого вечера — пока на небе не появится первая звезда, которая, по легенде, ознаменует рождение Иисуса Христа. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. И хотя она состоит из постных блюд, но называется «богатой вечерей», ведь на столе много кушаний.

«Вести» разобрались с меню для праздничного стола.

Традиционные блюда на Рождество

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник - фото 1


Кутя

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Узвар

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник - фото 2

Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Стоит отметить, что этот напиток регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Овощи лучше всего нарезать кубиками, а заправить растительным маслом.

Салат «Полонинский»

Понадобится:

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Как готовить:

Свеклу запечь до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистить, нарезать соломкой, приправить уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварить до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудить и нарезать полосками.

Лук разделить пополам: одну половину мелко нарубить и обжарить до золотистости на масле, вторую – нарезать тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемолоть в блендере или мясорубке.

Смешать свеклу, грибы, полукольца лука, заправить луковой поджаркой и орехами. Посолить и добавить немного уксуса – по вкусу.

Овощное рагу

Для овощного рагу отлично подойдут пастернак, морковь, сельдерей и лук.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Вареники с картошкой

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник - фото 3

Тесто для вареников стоит приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Можно добавить в картофель жареные белые грибы и лук.

Капустняк

Постный капустняк готовится не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берется квашеная или сырая капусту. Добавляется пшено. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натереть на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжарить в растительном масле.

Голубцы

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно. 

Фасоль или горох

Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

Селедка по-ужгородски

Разделанную слабосоленую селедку (лучше взять жирную) нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.

Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).

Получившимся однородным соусом поливают селедку и выставляют на несколько часов на холод.

Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник - фото 4

В этом блюде много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

https://vesti.ua/

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Быстрые малосольные огурцы в пакете или контейнере: 5 лучших рецептов

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko
Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko
  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato
Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS
  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Салаты в виде крысы или мыши на Новый Год 2020: интересные и новые рецепты

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Фото: © Shutterstock Inc
Фото: © Shutterstock Inc

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Фото: © Shutterstock Inc
Фото: © Shutterstock Inc

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS
Фото: © EAST NEWS

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs
Фото: © Flickr/Liliana Fuchs
  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms
Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms
  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

https://life.ru/

Что вкусное и праздничное приготовить на Рождество?

Что приготовить на Рождество, чтобы всем было вкусно, и сохранилась атмосфера главного духовного праздника в году? Какими блюдами можно удивить себя и своих родственников? Как можно изменить до неузнаваемости традиционные блюда? Мы вам любезно все расскажем.

Что приготовить на Рождество Христово: Рождественские блюда

Рождество в отличие от Нового года это более тихий и семейный праздник. В Рождество Христово не принято устраивать вечеринки, дискотеки и шумные веселья. В этот день важно остановиться, посмотреть вокруг и наконец-то осознать, что у вас есть в жизни. В Рождество у нас появляется прекрасная возможность хотя бы один раз в году побыть в кругу родителей и детей, а  также поблагодарить Бога зато, что мы имеем.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:  Самые вкусные рецепты котлет из свежей капусты

Рождество отмечают уже много столетий подряд. Естественно за это время у разных народов сформировались свои любимые блюда, которые они с удовольствием готовят каждый год.

Что готовят в разных странах мира?

На Рождество в каждой стране, где отмечают этот великий праздник, готовят главное блюдо. У каждого оно свое. В Белоруссии, Украине и России – это гусь или поросенок, в Англии и США – это индейка, в Шотландии и Северной Европе – ягненок, в Италии и Чехии – рыба. Основное блюдо обязательно должно быть единым и не разделенным. Порезать его можно только на праздничном столе.

В основном на Рождество готовят главное блюдо из мяса, но не во всех странах. Так Французы обязательно готовят торт в виде рождественского полена. Без него не обходится ни один праздничный ужин.

Что приготовить на Рождество Христово: Рождественские блюда

В Нидерландах обязательно блюдо – это жаренные в большом количестве масла сладкие пончики. Испанцы наоборот считают, что в рождественские праздники не стоит налегать на мясные изделия, а лучше ограничиться традиционными фруктами.

Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты рождественских блюд.

что приготовить на Рождество

Без этого блюда не обходится ни одно торжество. Важно научиться готовить его правильно и с душой.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Мак – 100гр.
  • Орехи – 100гр.
  • Изюм – 150гр.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление рождественской кутьи:

  1. Для облегчения собственной жизни советуем вам купить подготовленную пшеницу. Из нее ваша кутья сварится гораздо быстрее. Замочите крупу на два часа в холодной чистой воде.
  2. Затем заливаем крупу водой и ставим вариться на очень медленный огонь. До полной готовности каши вам потребуется 1-1,5 часа. А вообще время варки зависит от крупы, поэтому по мере варки пробуйте пшеницу на вкус.
  3. Мак заливаем кипятком, оставляем его разбухать на один час.
  4. В разбухший мак добавляем чайную ложку меда и растираем его до состояния сахарного песка.
  5. Заливаем изюм кипятком. Чтобы набухнуть ему потребуется 25 минут.
  6. Мед должен быть жидким, если он у вас засахаренный, просто разведите его небольшим количеством теплой воды.
  7. Орехи измельчите с помощью ножа.
  8. Смешайте все ингредиенты с кашей и перемешайте. Оставьте на тридцать минут, чтобы крупа впитала в себя все ароматы орехов, мака, изюма и меда. Кутья готова.

Фаршированный поросенок

что приготовить на Рождество

Ингредиенты:

  • Поросенок маленький – 1 шт.
  • Гречневая каша – 1 кг.
  • Мед – 5 ст.л.
  • Кефир – 0,5л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сало – 200гр.
  • Чернослив – 200гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, перец, тмин, красный перец

Приготовление фаршированного поросенка:

  1. Поросенка для фаршировки можно купит в магазине (в нем будут удаленны внутренние органы, глаза, он будет вымыт и готов к фаршировке). Если хотите взять поросенка из своего хозяйства, тогда хорошенько его подготовьте.
  2. Смешиваем мед, горчицу, кефир. Перемешиваем, но не взбиваем.
  3. Подготавливаем нашего поросеночка к выпеканию. В ступке растираем майоран, перец, соль. Полученными специями натираем поросенка внутри. Постарайтесь сделать это равномерно.
  4. Медово – кефирной смесью смазываем хрюшку сверху.
  5. Выносим поросенка в холод и оставляем на 4 часа для маринования.
  6. Гречку отвариваем до состояния готовности.
  7. Чернослив режем меленько. Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Смешиваем все эти продукты с гречневой кашей. Солим, добавляем перец.
  8. Берем поросенка и снова смазываем его медом, можно слегка натереть его чесноком для аромата.
  9. Кашей фаршируем поросенка, добавляем в него пару веточек мяты. Зашиваем брюшко кулинарной нитью, фольгой закрываем уши и хвост, и отправляем в духовку выпекаться.
  10. Выпекаться поросенок должен при температуре 160 градусов примерно два часа. Все время доливайте воду в противень, чтобы поросенок не подгорел.
  11. Оформите красиво блюдо и подавайте горячим к столу.

Маковый пирог

что приготовить на Рождество

Мак является вечным символом Рождества. Поэтому вы можете побаловать себя сочным пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 400гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Мак – 200гр.
  • Молоко – 300гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Цедра половины лимона
  • Сода
  • Ваниль
  • Вишневое повидло

Приготовление макового пирога:

  1. Готовиться маковый пирог элементарно, поэтому вы его сможете быстро приготовить. Перемешиваем в ступке сахар, цедру лимона, мак, ванильный сахар.
  2. Перекладываем все в большую тарелку. Взбиваем в нее яйца, вливаем молочко и перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с содой и всыпаем в тарелку к яйцам.
  4. Замешиваем наше тесто. Перекладываем его в хорошую форму можно взять в виде сердца. Не забудьте предварительно форму смазать.
  5. Выпекаем пирог 30 40 минут. После того, как маковое чудо остынет разрезаем его на два коржа и перемазываем вишневым повидлом.
  6. Сверху маковый пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Рождественский узвар

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 500гр
  • Вода 2-2,5 л.

Приготовление рождественского узвара:

  1. Сухофрукты заливаем кипятком. Понадобиться примерно 2 стакана кипятка.
  2. Сухофрукты выливаем в кастрюлю большого объема заливаем 2,5 литрами воды и ставим вариться.
  3. В конце добавляем в узвар 4-5 ст. л меда Разливаем по стаканам и пьем с удовольствием.

Также вы можете приготовить рождественские пряники, сочники, студни. Готовить на Рождество надо с любовью и верой в замечательную жизнь, Счастливых вам праздников.

https://brjunetka.ru/